您的位置: 指导监督>警示提示

长治市消费者协会2024年第5号消费警示

来源: 长治市消费者协会 发布时间:2024-04-28阅读量:850

"五一"假期即将来临,旅游、购物、聚餐等将迎来新一轮消费高峰,为了让消费者在节日期间能够玩得开心,买得放心,吃得安心,长治市消费者协会温馨提示广大消费者要科学、理性、文明消费,欢度一个祥和快乐的假期。


一、外出旅游重安全


节日外出旅游,需提前做好攻略,注意出行安全,选择有信誉有保障的正规旅行社及网上旅游平台。如在网上预定酒店或景点门票,应谨记“官方渠道有保障,超低折扣防有诈”。随团出行,要认真阅读合同内容,明确责任划分,权责清晰,对于游乐设施及场地要注意检查安全防护设施是否完善,确保游玩安全。


二、食品安全要注意


外出游玩期间,在“打卡”各色美食时,食品安全隐患不要忽视。尽量选择到正规的商场、大型超市和管理规范的批发市场、农贸市场去购买食品,选择有品牌、有信誉的食品加工企业生产的食品。不购买腐败、霉烂、变质、有异味或超过保质期的食品,谨慎购买接近保质期的食品,尽量不买相对于正常价格过于便宜的食品,以防发生食品安全问题损害自身健康。


三、充值消费要警惕


五一期间不少商家会开展各种促销活动来吸引消费者,其中难免鱼龙混杂,消费者要审慎选择、理性消费,避免落入各种消费陷阱。在购买商品前,消费者应当先评估自身的消费能力,然后货比三家择优选购,面对商家的促销和宣传不要冲动,多关注商品的品质;同时秉持绿色消费的理念,主动选择包装简约、质量过硬的商品,抵制过度包装的商品。对于需要购卡充值的预付消费,消费者务必仔细审阅合同条款,明确退费、违约等事项,避免一次性充值过大金额。另外不要听信自称中消协帮忙办理退款、退费的电话、短信和平台传闻,中消协已在声明中多次强调此系不法分子冒充,而且正规退费流程一般会以原路返还的形式返还本人缴费账号,凡是退款时要求额外支付费用的,都是诈骗!


四、绿色节约不浪费


消费者外出就餐时要注意“舌尖上”的安全,树立文明健康的饮食观念,提高自我保护意识。提倡广大消费者树立科学、文明、理性、绿色的餐饮消费理念。外出就餐和网络订餐时根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求合理点餐、取餐,拒绝使用一次性餐具,使用公勺、公筷,做到不浪费、不攀比,合理膳食,文明用餐。不买、不食野生动物及其加工制品,以实际行动保护生态资源,争做绿色节约消费的倡导者和传播者。


五、消费纠纷留证据


购物凭证是消费者与商家发生消费纠纷后,依法维权的重要证明。广大消费者在购买、使用商品或旅游消费中,一定要注意索取并妥善保留购物发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身合法权益受到损害时,应当本着合法、正当、公平原则,首先与商家协商解决,如果和解不成,可向有关部门投诉,维护自己的合法权益。

长治市消费者协会2024年4月28日

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1