您的位置: 新闻资讯>媒体聚焦

“五一”消费提示:科学理性莫冲动 绿色文明要牢记

来源: 山西经济日报 发布时间:2024-04-29阅读量:864

“五一”假期将至,出游、购物等消费活动将迎来高峰。为了让消费者在节日期间吃得安心、买得放心、玩得开心,4月25日,省消费者协会发布消费提示,提醒广大消费者节日消费要科学理性、绿色文明。
  省消协提醒,节日期间,消费者在外就餐或订购外卖时,应选择证照齐全、环境整洁、食品安全监督量化等级较高的餐饮服务单位,时刻提高防范意识,将食品安全放在首位。
  理智消费莫冲动。面对名目繁多的打折、返券等促销活动,消费者不可贪图便宜而盲目购物,应从自身实际需求出发,不要轻信商家的夸大宣传,提防少数商家“先升后降”、虚假打折的促销手段;要看清、问清活动内容、期限、承诺范围等事项,警惕部分商家以“降价商品不许退换”等为借口侵犯消费者合法权益。
  外出旅游重安全。消费者节日外出旅游,需提前做好攻略,注意出行安全,选择有信誉有保障的正规旅行社及网上旅游平台。如在网上预订酒店或景点门票,应谨记“官方渠道有保障,超低折扣防有诈”。随团出行,要认真阅读合同内容,明确责任划分。对于游乐设施及场地要注意检查安全防护设施是否完善,确保游玩安全。
  绿色节约不浪费。提倡广大消费者树立科学、文明、理性、绿色的餐饮消费理念。外出就餐和网络订餐时根据个人健康状况、饮食习惯和用餐需求,合理点餐、取餐,拒绝使用一次性餐具,做到不浪费、不攀比。不买、不食野生动物及其加工制品,以实际行动保护生态资源,争做绿色节约消费的倡导者和传播者。(山西经济日报全媒体记者 郝薇)

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1