您的位置: 指导监督>警示提示

山西省文化和旅游厅五一假期出游提示

来源: 山西省文化和旅游厅 发布时间:2024-04-28阅读量:1078

2024年五一假期即将来临,山西省文化和旅游厅温馨提示广大游客:


做好行前准备


提前了解旅游目的地的交通路况、天气变化、门票预约等信息,密切关注气象、交通等部门发布的公告,合理设计、规划出游时间和路线。跟团出行要选择证照齐全、信誉良好的旅行社,签订正规旅游合同并索取发票、行程单,自觉抵制“不合理低价游”。自驾游出行前要对车辆进行全面检查,确保车况良好,随车携带警告标志牌、千斤顶、灭火器等工具以及必要的食品药品。


提高安全意识


乘坐交通工具时,全程系好安全带,不前往未开发开放、缺乏安全保障的区域。根据自身状况量力而行,谨慎参与高风险项目,听从导游及工作人员的引导提醒。自驾出游注意山区、乡村道路等特殊路段,文明行车,不开斗气车,自觉抵制酒后、分心、疲劳驾驶等行为。外出就餐选择干净卫生的食品和就餐环境,关注食品安全。


注意消防安全


严格遵守森林防火各项规定,不在野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地吸烟、烧烤或者使用明火。游览景区、公共文化场所、文物保护单位,入住宾馆酒店时,严格遵守消防安全管理规定,主动了解应急疏散路线,遇突发情况听从现场工作人员引导和指挥。


文明健康出游


自觉遵守文明旅游相关规定,出境游时要尊重目的地国家或地区的文化传统、宗教信仰和风俗习惯等,遵守社会公共秩序和社会公德,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施。耐心、理性对待交通拥堵和景区人流量增加造成的等待。自觉践行低碳节约、绿色出行、文明旅游新风尚,塑造良好旅游形象。如遇旅游服务质量纠纷,应理性处置、合法维权,可及时拨打12345政务服务便民热线反映情况。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1