您的位置: 新闻资讯>媒体聚焦

文旅消费火爆!数看山西假日经济新活力

来源: 山西日报 发布时间:2024-05-06阅读量:1050

山西日报记者张婷报道 “五一”假期在人们高涨的出行和消费热情中收官。假日期间,全省各地迎来出游高峰,旅游市场掀起自然观光游、国风潮、文博游、古建游热潮,文旅消费市场持续火热,彰显出消费市场的澎湃活力。

image.png

▲山西省2024年节假日日均接待游客量

据5月6日山西·文旅云发布的《山西省2024年“五一”假期旅游市场数据分析报告》显示,“五一”假期,我省多个城市荣登热门榜单,A级景区活动丰富,省内游客和青年群体构成假期出游“主力军”,游客满意度不断提升。全省日均接待游客量全面超越2024年元旦假期、春节假期、清明假期,达到今年以来假期最好水平。


假日文旅供给“人财两旺”,多个城市荣登热门榜单


据多个OTA平台和交通部门发布数据显示,今年“五一”假期,山西旅游热度攀升,多个城市、景区、自驾路线上榜热门榜单,全省铁路公路机场均迎来客流高峰。

image.png

▲山西省2024年“五一”假期客流热力图,颜色越深,代表客流越大

根据山西·文旅云测算,“五一”假期,全省日均接待游客全面超越2024年元旦假期、春节假期、清明假期,达到今年以来假期最好水平,假日文旅市场延续火爆态势,全面带动“吃住行游购娱”全产业链繁荣,文旅市场消费火热。

“五一”假期,全省各地不断丰富文旅产品供给、提升服务水平,有效满足游客多元需求,各地客流均较去年同期实现明显增长。监测数据显示,太原市作为重要的枢纽城市和旅游目的地,在重点景区和演唱会的带动下,成为省内外游客出行的重要出行目的地之一。根据携程发布的《2024“五一”旅游趋势洞察报告》,太原市因任贤齐、薛之谦演唱会,带动“五一”假期酒店订单同比增长105%,并上榜“五一”租车前往旅游的热门目的地,客流继续领跑全省。

运城市“五一”假期火爆出圈,旅游热度飙升,根据央视《朝闻天下》报道,运城市成“五一”假期最受游客欢迎的20个小众旅游目的地之一,酒店和票务预订同比增幅达224%,独特的自然风光、人文历史及美食文化成为运城名片。

晋中市假期推出“优惠不断随心选魅力榆次亮名片”“沿着高铁晋商行古城大院有古韵”“太行一号自驾游山水放歌乐悠悠”三大主题和六条旅游线路,“五一”期间重点景区人气火爆。临汾市在“五一”假期表现同样亮眼,在重点景区、县域特色文旅活动的牵引下,全市假日氛围浓厚,吸引大批游客打卡体验。大同市假期多个景区门票提前售罄,同样上榜假期游客租车前往旅游的黑马目的地。


各大A级景区活动丰富,青年群体成旅游主力军


“五一”假期,全省自然景区持续升温,人文景点延续火爆态势,文博游热度持续攀升。

image.png

▲山西省2024年“五一”假期客流量前15位的A级景区 ,人次

从纳入监测的A级景区接待游客量来看,忻州古城客流量高居榜首,假日期间国风文化周活动“趣动五一·乐聚古城‘2024创忻生活节’”吸引大批游客游览体验。平遥古城景区客流位列第二,“五一”假期上榜历史文化类目的地游客规模前三位。云冈石窟景区客流位列第三位,“究竟有多少人来云冈石窟”成社交媒体热门讨论话题。太原植物园景区和五台山风景区分别位列A级景区客流第4、5位。灵石县王家大院民居艺术馆、阳城县皇城相府生态文化旅游区、运城盐湖景区、大同古城墙景区、漳泽湖国家城市湿地公园位列全省A级景区游客接待量前列。全省客流量前15位景区中,5A级景区占据6席。

“五一”假期,除依托于自然、人文风光的热门景区游人如织外,各类文博场馆热度也持续攀升。山西博物院、太原市博物馆、晋祠博物馆、北齐壁画博物馆、运城博物馆、大同市博物馆、临汾市博物馆等文博场馆成了省内外游客的热门打卡地。

“五一”5天小长假,中长线出游成游客假期出游主旋律,省内游客和青年群体构成假期出游“主力军”。据小猪民宿发布的《“五一”民宿预订趋势报告》显示,“五一”假期中长线旅游火热,跨省游占比67%,太原市上榜假期民宿预订增速最快城市,同比增幅超过1倍。

image.png

▲山西省2024年“五一”假期游客过夜情况

从游客来源地来看,省内游客仍是“五一”假期旅游市场的主角,占比达65.70%,太原市、运城市贡献主要客流。省外游客比例较清明节假期有明显增长,占比34.30%,增幅达4.5%,陕西省、河北省、河南省、北京市等周边省市是假期主要省外客源地。此外,大同市、忻州市、运城市凭借区位优势和特色旅游产品吸引更多省外游客到访。

从游客过夜率来看,一日游的游客占比最高,达45.21%,其次是2日游(27.84%)和3日游(15.26%),4日及以上的游客占比11.69%,较清明假期过夜游游客比例明显增加。

从游客的人群画像分析结果来看,年龄分布以中青年游客居多,18岁-44岁以下的中青年占比达到64.25%,45岁及以上中老年群体占比也达到35.27%,较清明假期下降2.78%。从游客性别分布来看,男性游客占比高于女性,男性和女性游客占比分别为53.45%和46.55%。 


旅游公共服务暖人心,游客满意度不断提升


image.png

▲山西省2024年“五一”假期游客年龄分布

据山西·文旅云游客问卷调查数据显示,“五一”假期期间,到访山西的游客群体对本次出游的整体满意率处于较高水平,其中,到访太原市的游客群体满意率最高,位居全省榜首;到访晋城市、长治市的游客对本次假期出行满意率分别位列第二、第三,均高于全省游客总体满意率。

从游客对本次出游的各项服务体验满意率评价看,受访游客对景区景点的体验满意率最高,对出行的公共服务、住宿条件、旅游购物、娱乐项目的体验也较为满意。假期前夕,全省开展“五一”假期旅游服务质量提升暨旅游安全工作会议,各市积极部署假期旅游工作,如太原市、晋城市、长治市、大同市、运城市等通过设置免费开放停车场、增开旅游公交专线等举措,以优质的服务迎接游客到来,获得游客较高评价。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1