您的位置: 新闻资讯>消费资讯

预付式消费有陷阱、套路深?“预付码上查”教你避雷→

来源: 深圳市场监管 发布时间:2024-05-15阅读量:823

美容卡、健身卡、理发卡、课程卡……大家手头上肯定都有那么一两张充值消费卡吧!办卡的时候,商家天花乱坠承诺各种优惠;退卡退费时,顾客却经常“碰壁”,商家不给退、乱扣费,甚至直接卷款跑路……

如何保障预付消费安全,让消费者避免“踩雷”?为进一步强化预付式消费监管,保障消费者权益,深圳市市场监督管理局推出预付式商家信息查询平台“预付码上查”。消费者可通过该平台查询商家以往有无被投诉、被处罚的情况以及是否被列入经营异常名录。

话不多说,这就带大家看看如何使用“预付码上查”


登录平台


方法一:扫描下方图片中的二维码,进入“预付码上查”平台。

image.png

方法二:关注微信公众号“深圳市场监管”,点击左下角“公共服务”中的“预付码上查”,进入平台登录页面。

image.png

image.png

进入平台后,点击“立即登录”,输入手机号和验证码即可登录成功。

image.png


查询预付式商家信息


消费者在任意一家预付式商家消费时,可以登录预付式经营主体查询平台,输入商家的名称或者关键词,点击“搜索”后,平台会以列表形式展示查询结果,消费者可以查看主体的基本信息概览,点击特定主体,会展示该主体的详细信息。

image.png

image.png

image.png

如果出现商家投诉举报数量多、经营地址异常、法定代表人频繁变更等情况,消费者就应该先了解清楚,再决定是否消费。

image.png

对于已经开通数字人民币、接受资金监管的商家,平台也会进行特殊标注。

image.png


如果查不到商家信息怎么办


对于未能在平台上查询到的商家,消费者可以点击“经营主体申报”模块,输入商家门店名称、经营地址或者统一社会信用代码等信息进行申报,点击提交后,就可以看到自己的申报记录和提交的门店匹配情况。

image.png

有了“预付码上查”,大家就可以通过查询信息“避雷”不靠谱商家啦!

接下来,深圳市市场监管局,将不断创新预付式经营监管模式,促进商家稳定经营,保障消费者合法权益,让消费“预付无忧”!

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1