您的位置: 工作动态>省消协动态

山西省“2023消费维权年度人物”维权事迹系列报道七 | 师雅丽:消费维权战线的“巾帼卫士”

发布时间:2024-05-24阅读量:822

微信截图_20240527151602.png

她是从事市场监管工作28年的“红盾卫士”,也是在消费者权益保护和市场交易监督管理岗位奋战了13年的“群众贴心人”,她坚持“四多四把维权工作法”,推动了当地消费环境提质升级,以实际行动为提振消费信心、激发消费活力贡献了力量。

image.png


履职尽责让群众满意


4月28日下午,师雅丽与同事一道,按照惯例来到辖区生龙国际购物中心。在服务台查看近期投诉解决情况后,她叮嘱商场负责人要认真做好接诉和投诉反馈工作,了解商场有关消费者投诉情况。在商场内走访时,她督促各个商铺将“诚信经营·放心消费”创建活动的标语摆放在醒目位置,“摆上这个标语,就说明你们有实力,有底气,会很好地保护消费者合法权益。”师雅丽说。

这是师雅丽日常工作的一个缩影。

“五一”“十一”等节假日是消费高峰,为确保群众消费安全,她会提前组织力量深入辖区重点商场、景区、游乐场所,开展安全排查,详细查验设备的使用登记、检验检测、人员持证上岗以及设备检修、应急演练等工作落实情况。

从事消费维权工作以来,师雅丽一直坚持多维度设计、多方位推进的工作方法,始终把满意摆在群众心坎上。她时刻紧绷消费安全这根弦,积极倡导实体店线上线下无理由退货承诺与实践,全力推进线下无理由退货全覆盖,从源头上化解消费纠纷,充分保障消费者合法权益,营造了安全放心的消费环境。

image.png

她坚持“做好维权、助力消费、推动发展”的原则,完善经营者自律制度,推进《进货验收备查制度》《不合格商品下柜制度》《消费投诉处理制度》《经营者首问责任制度》《消费环节赔偿先付制度》等制度落地,重点制定了诚信示范评估、行业专项整治、经营主体承诺、投诉限时办结等工作方案。临汾市尧都区市场监管局局长韩鹏评价说:“师雅丽同志工作认真、且善于总结,从事消费维权工作有许多宝贵经验,值得我们所有人学习。”


保障公平优消费环境


多年来,师雅丽也一直坚持多举措整治、多元化共建的工作方法,把“公道”始终标注在市场交易中。

image.png

2019年7月,她接到市长热线转办的健达星体育信息咨询有限公司预付消费卡金额52万元“人去楼空”的案件后,联合市场监管局相关业务部门先后历时7个月进行调查取证,汇总涉案票据、合同405份,对涉案当事人采取信用信息锁定和列入企业经营异常名录等实际举措,为将此案顺利移交给公安部门立案查处提供了详实的资料,最终为400余位消费者讨回了消费公平。

2023年,师雅丽和同事一道密切关注群众诉求,依法处置投诉案件,共受理各类投诉4033件,涉案金额245万余元,为消费者挽回经济损失144万余元。

面对新时期消费维权出现的新动向,师雅丽紧跟时代潮流,利用数字赋能维权,借助现代化信息手段,及时发布消费警示,提高消费者风险辨识和防范能力,构建了群防群治的消费维权新格局。不仅如此,她还积极推动完善尧都区消费者权益保护工作局际联席会议制度,积极开展“诚信经营、放心消费”行动,在辖区内培育省级示范商圈3个、行业协会2个,涉及企业商户1762户,涵盖了商贸流通类、餐饮类、文旅行业等多个领域,营造了诚信经营的浓厚氛围。


执着奉献为消费“护航”


自工作以来,师雅丽获得的个人或集体荣誉不少,每个奖章的背后都有她辛勤的付出与汗水。提及这些荣誉,师雅丽表示,获得山西省“2023消费维权年度人物”荣誉称号对她来说既是鼓励也是鞭策,她只是做了些分内的事,今生也将继续为消费者做更多的实事。

临汾市药茶联盟理事长贺秀云告诉记者,师雅丽时常深入联盟企业送政策上门,“政策性的内容对联盟企业来说比较生疏,她就经常为我们做政策宣讲,让我们少走了不少弯路。”

image.png

生龙国际购物中心人事管理部部长席东彦对师雅丽也满是感激:“刚引入ODR(在线消费纠纷化解)机制时,我们也是一头雾水,师股长一次次来现场,还带着技术人员给我们培训,为我们答疑解惑。现在我们对ODR(在线消费纠纷化解)系统已经很熟悉了。”

与师雅丽共事多年的同事冯庆文说,“消费维权工作比较繁琐,小到纽扣,大到汽车等大物件,都需要投入很大精力,师股长不论事情大小,把老百姓的每件事都当做自己的事。她就是我们工作的榜样。”

正是因为师雅丽和同事们的共同努力,当地消费环境得到极大优化。2023年,尧都区全区社会消费品零售总额达310亿元,线上零售额达110亿元,居全市第1位,住宿、餐饮业位居全市前列。

image.png

“我将和同事们一道,立足本职,继续努力工作,积极建言献策,踏踏实实做好消费者的‘娘家人’,充分发挥消费者权益部门联席会议机制的职能和作用,加强部门联动,为消费维权事业作出自己的贡献。”师雅丽坚定地说。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1