您的位置: 工作动态>省消协动态

山西发布《健康人居消费服务指南》

发布时间:2024-05-29阅读量:1022

5月28日,《健康人居消费服务指南》(以下简称《指南》)由山西省室内环境污染防治协会、山西省消费者协会、广东省室内环境卫生行业协会、江苏省室内环境净化行业协会、湖南省室内环境卫生行业协会联合发布,并将于2024年6月18日正式实施。

微信截图_20240529142858.png

刚装修好的房子室内空气不达标,成了消费者的一大困扰,甚至有的人入住了空气中有害物质超标的房子导致患上疾病,给社会和家庭带来负担。2023年,山西省消费者协会在山西省室内环境污染防治协会设立消费维权工作站。该站成立后,接到的关于装修房子空气污染的投诉案例较多。为了推动健康人居消费服务标准化、规范化,推动健康人居绿色产业链升级。在前期充分调研的基础上,按照国家标准化管理委员会《团体标准管理规定》等要求,《健康人居消费服务指南》团体标准历经起草、公开征求意见和专家审查后,在全国团体标准信息平台进行了发布,并将于6月18日起正式实施。

该《指南》共包含6项标准,分别为健康人居消费服务指南《总则》《产品及供应商甄选》《过程控制》《室内环境污染治理》《室内环境评价》《消费维权》,分别对相应项目进行了细化。值得关注的是,“消费维权”也作为一项标准列入了该《指南》。

山西省消费者协会秘书长雷俊福在致词时表示,《指南》对相关消费维权程序进行了规范,专门把消费维权作为一项标准进行了发布,表明了室内环境行业对消费维权工作的重视,值得肯定。各相关行业企业应积极响应和遵守相关标准,要重视室内环境污染问题,重视消费者人身安全的保护,切实采取行动从源头上进行有效预防和治理,为消费者打造安全舒适的家居环境。

山西省室内环境污染防治协会会长程铁柱介绍,标准从立项、起草、专家评审,到发布实施经历了7个多月的时间。截至目前,全国已有30余家行业协会和50余家关联单位自愿申请参编,中国室内装饰协会、国家室内车内环境及环保产品质量检验检测中心、国家市场监督管理总局认证认可研究中心等单位对该标准给予了大力支持和高度认可。

山西省商标品牌标准化建设促进会副会长兼秘书长刘晓刚强调,标准在国家、行业和企业的发展进程中起着举足轻重的作用。目前随着室内装修行业技术水平的不断提高,改变室内装修行业标准不统一的问题就显得尤为重要。此次《指南》的发布对于有效解决企业和消费者共同关注的室内环境健康问题具有深远影响。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1