您的位置: 指导监督>警示提示

长治市消费者协会2024年第6号消费警示

来源: 长治市消费者协会 发布时间:2024-05-31阅读量:933

“六一”国际儿童节即将到来,各类儿童消费品迎来消费热潮。近日来,部分商家已经开始促销,不少家长趁着休息时间带着小朋友逛商场买礼物,或是在游乐园畅快玩耍。为了让孩子们度过一个平安快乐的节日,长治市消费者协会温馨提示:家长关注儿童用品品质,引导孩子树立科学绿色消费观,理性消费、低碳过节,守护孩子健康成长。


一、谨慎选购儿童食品


夏季温度较高,家长要注意孩子的餐饮卫生和饮食安全。在选购儿童食品时,应选择到具有合法资质(营业执照、食品经营许可证、备案登记等证照手续)的店铺购买,注意查看食品配料表,尽量选择配料表简单、添加剂较少的食品。


二、选购童装查看类别标志


购买儿童服装时,选择标识齐全的正规产品。按照国家相关标准,服装分为A、B、C三个类别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。此外,可触摸服装面料,感知其是否柔软、透气,特别注意儿童服装有无锐利或易脱落的装饰物。


三、选购玩具认“3C”标识


在选购玩具产品时,要注意查看“3C”强制安全认证标识,不购买无检验合格证明、无中文标签、无生产厂名厂址的玩具;要注意查看警示语及适用年龄范围,根据儿童年龄段选购合适的玩具。


四、外出游玩安全第一


节日期间带孩子外出游玩,家长首先要选择正规、有经营资质、口碑好的游乐园(场),并在选择游玩项目时充分考虑是否适合自家孩子的年龄和身体状况,而且家长要全程陪同,在游玩前,详细查看注意事项和警示标语,听取现场工作人员的安全提示和统一指挥,指导孩子做好安全防护。同时,提醒家长注意外出安全,不要前往河流、池塘等有危险性的地方。要提醒孩子游玩时有序排队,听从工作人员的指挥,自觉遵守相关规定,做到文明安全游玩。


五、留存证据依法维权


在消费过程中家长要注意保存消费凭证(发票、收据、支付记录等),当您的合法权益受到侵害时,可向相关部门进行投诉,依法维护自身合法权益。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1