您的位置: 指导监督>警示提示

老旧家电隐患多 以旧换新惠民生

发布时间:2024-06-07阅读量:759

随着电器消费的需求不断升级,家里的老旧电器如何处理也成为困扰诸多消费者的难题。今年3月,国务院发布《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,就开展家电产品以旧换新作出部署。相关政策利国惠民、意义重大,有利于提升人民群众生活品质、满足美好生活需要,有利于拉动消费、扩大内需、增进产能。中国消费者协会提示广大消费者关注家电使用年限,及时将老旧家电换新升级。


家电超期服役危害多


根据2020年中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》系列团体标准来判断,常用家用电器安全使用年限建议如下:电冰箱、微波炉、电风扇为10年,彩电及空调为8-10年,洗衣机、热水器、家用净水机、电热毯、燃气灶、智能坐便器、吸尘器为8年,电压力锅、电饭煲为5年。超过安全使用年限的家电产品可能存在零部件和电路老化等问题,增加了发生漏电、短路、火灾等安全隐患的可能性;老化的家电产品通常能耗较高,能源利用率低下,使用过程中会浪费大量电能,增加能源消耗和电费支出;老化的家电产品可能存在有害物质释放等问题,对环境造成污染和负面影响,不利于环境保护和可持续发展。

绿色智能家电实惠多


在新技术赋能下,家电智能化水平显著提高,同时更加注重节能环保。对比旧产品,新的家电产品更节能,性能也更好,可以满足更丰富、更多层次的消费需求。目前主流的电冰箱大多采用更高效的变频压缩机、更精确的温湿度控制技术,乃至创新的人工智能技术,不仅更加节能,而且保鲜效果更好、保存时间更长。洗衣机可以自动感知衣物的重量、脏污程度,精准投放洗涤剂,自动选择水量、洗涤程序,更加节能省水,而且具有比过去产品更丰富的功能,针对一些以前不便在家清洗的衣物,比如羽绒服、羊毛、丝绸等,都设有专门的洗涤程序,消费者在家也可以洗得很干净。采用了更加高效的压缩机、换热器和智能控制算法的空调不仅更节能,舒适性也更好,吹出来的风更柔和,有些产品甚至可以为用户定制健康舒适的空气解决方案。


通过正规渠道来换新


当前,各地政府相继出台了家电以旧换新的补贴政策,各平台、企业也通过折价券、回收补贴或折扣等形式提供了优惠活动,消费者在购买新款家电时,可用旧家电抵扣相应金额。对于有换新需要的消费者,要事先了解所在地政府及有关部门出台的相关政策,了解各平台、企业的优惠活动,优先选择品牌家电企业的官方网站或专卖店、知名电商平台、大型家电商场或连锁店,这些渠道通常具有较严格的产品审核和售后机制。在购买前要仔细检查产品包装和标识,确保包装完好无损,标识清晰可辨;查证产品型号、规格、认证证书等相关产品信息;注意留存聊天记录、购物发票等消费凭证。

家电以旧换新不只是一笔经济账,还是一笔环境账、资源账。中国消费者协会倡导广大消费者选择绿色、低碳的消费方式,积极参与家电以旧换新活动,共享绿色智能美好生活。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1