您的位置: 工作动态>省消协动态

落实惠民政策 提振消费信心 | 山西省第四届家电节以旧换新活动启动

发布时间:2024-06-11阅读量:934

为推动山西省大规模设备更新和消费品以旧换新,促进节能降碳,进一步激发消费活力,畅通家电更新消费链条,6月9日-10日,由省商务厅指导、省消费者协会支持、省家电行业服务协会主办,以“政企双补 焕新惠民”为主题的第四届山西省家电节以旧换新启动仪式在山西省体育场举行。

image.png

今年以来,国务院、山西省委省政府相继出台了《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,并配套出台了具体落实举措,针对汽车、家居等领域投入财政资金,开展系列促消费活动。目的是通过政策的持续引导,拉动消费品市场健康快速发展,推动优质商品供给,满足人民群众美好生活需求。

自全省家电以旧换新开展以来,各级商务部门充分调动经营者积极性,4月21日,在太原启动了“全省家居惠民补贴专项活动”,各地也配套开展补贴、让利、促销等惠民活动,积极协调金融机构发布针对家电以旧换新定制化金融产品,鼓励苏宁、京东等电商企业利用直播电商、社区电商等新业态新模式拓展线上市场,依托省零售商行业协会开发的“晋情消费 以旧换新”省级公共服务小程序等举措推动家电以旧换新。截至目前,全省累计核销家居惠民补贴超4000万元,撬动消费杠杆超十倍,取得了很好的社会效应和经济效果。

image.png

山西省家电行业服务协会会长逯静介绍,从2020年首届开始至今,山西省家电节已成功举办4届,每年5-6月份定期举行。本届活动将为广大消费者提供政企双重补贴、开单有礼、签到有礼、888免单以及万元云南旅游大奖等十大惠民权益,随后将在全省各地市陆续复制开展同系列活动。这些活动将为消费者带来前所未有的购物体验,让大家在享受优惠的同时,也能更好地了解和选购绿色智能家电。

逯静表示,此次家电节,山西省家电行业服务协会不仅携手海尔、美的、华为、海信、格力等众多知名家电品牌,还跟芝华仕、蒙牛乳业、沁州黄小米等知名异业品牌共同打造一场年度盛典、消费盛宴。这些品牌的加入,必将进一步推动山西省家电行业的繁荣发展,为消费者带来更加美好的生活品质。

作为支持单位,山西省消费者协会在活动现场设立了咨询服务台,现场为消费者讲解惠民政策、发放消费维权手册、受理投诉举报。山西省消费者协会秘书长雷俊福表示:“拉动消费是手段,促进经济发展是目的,省消费者协会参与进来就是为了给消费者更多消费底气,让消费者放心消费,安心购物。”。

image.png

雷俊福在讲话中指出,随着家电消费需求不断升级,家里的老旧电器如何处理也成为困扰诸多消费者的难题。而很多消费者在日常使用中对家电安全使用年限并不是很清楚,也不太重视。超过安全使用年限的家电产品可能存在零部件和电路老化等问题,增加了发生漏电、短路、火灾等安全隐患;同时老旧家电产品能源利用率低下,会增加能源消耗和电费支出,也不利于环境保护和可持续发展。为此,省消费者协会提醒广大消费者,关注家电使用年限,及时将老旧家电换新升级。在购买新款家电时,记得用旧家电抵扣相应金额。对于有换新需要的消费者,要事先了解所在地政府及有关部门出台的相关政策,了解各平台、企业的优惠活动,优先选择品牌家电企业的官方网站或专卖店、知名电商平台、大型家电商场或连锁店。

image.png

山西省消费者协会倡导广大消费者选择绿色、低碳的消费方式,积极参与家电以旧换新活动,共享绿色智能美好生活。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1