您的位置: 新闻资讯>消费资讯

政企补贴 焕新惠民——第4届山西省家电节举行

来源: 中国质量报 发布时间:2024-06-20阅读量:809

近日,由山西省商务厅指导、山西省家电行业服务协会承办,以“政企补贴 焕新惠民”为主题的第4届山西省家电节在山西省体育场举办。此次活动旨在推动山西省大规模设备更新和消费品以旧换新,促进节能降碳,进一步激发潜在消费,畅通家电更新消费链条,助推经济高质量发展。
  今年以来,山西省委、省政府出台推动大规模设备更新和消费品以旧换新的行动方案,并配套出台了具体落实举措,针对汽车、家居等领域投入财政资金,开展系列促消费活动。山西省商务厅相关负责人表示,家电以旧换新政策充分调动了各类经营主体的积极性。截至目前,山西省累计核销家居惠民补贴超4000万元,撬动消费杠杆超10倍,取得了较好的社会反响和经济成果。
  据介绍,从2020年至今,山西省家电节已经历时4届,每年5~6月定期举办。山西省家电行业服务协会会长逯静表示,这一届活动将为消费者提供政企双重补贴、开单有礼、签到有礼、888免单及万元云南旅游大奖等10大权益惠民促销。随后,将在全省各地市陆续开展同系列活动。此次家电节,山西省家电行业服务协会携手海尔、美的、华为等众多知名家电品牌及芝华仕、蒙牛乳业、沁州黄小米等知名品牌,共同打造一场年度盛典、消费盛宴。
  山西省消费者协会秘书长雷俊福表示,老旧家电存在着很多安全隐患,根据中国家用电器协会发布的《家用电器安全使用年限》系列团体标准来判断,常用家用电器安全使用年限:电冰箱、微波炉、电风扇为10年,彩电及空调为8~10年,洗衣机、热水器、家用净水机、电热毯、燃气灶、智能坐便器、吸尘器为8年,电压力锅、电饭煲为5年。很多消费者并不清楚、也不注意家电的使用年限。超过安全使用年限的家电产品可能存在零部件和电路老化等问题,增加了发生漏电、短路、火灾等安全隐患的可能性;老化的家电产品通常能耗较高,能源利用率低下,使用过程中会浪费大量电能,增加能源消耗和电费支出;老化的家电产品可能存在有害物质释放等问题,对环境造成污染和负面影响,不利于环境保护和可持续发展。为此,山西省消费者协会提醒广大消费者,关注家电使用年限,及时将老旧家电换新升级。
  同时,山西省消费者协会提示消费者,要通过正规渠道来换新。当前,各地政府部门相继出台了家电以旧换新的补贴政策,各平台、企业也通过折价券、回收补贴或折扣等形式提供了优惠活动,消费者在购买新款家电时,可用旧家电抵扣相应金额。对于有换新需要的消费者,要事先了解所在地政府及有关部门出台的相关政策,了解各平台、企业的优惠活动,优先选择品牌家电企业的官方网站或专卖店、知名电商平台、大型家电商场或连锁店,这些渠道通常具有较严格的产品审核和售后机制。在购买前要仔细检查产品包装和标识,确保包装完好无损,标识清晰可辨;查证产品型号、规格、认证证书等相关产品信息;注意留存聊天记录、购物发票等消费凭证。
  家电以旧换新不只是一笔经济账,还是一笔环境账、资源账。山西省消费者协会倡导消费者,选择绿色、低碳的消费方式,积极参与家电以旧换新活动,共享绿色智能美好生活。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1