您的位置: 指导监督>警示提示

这些行为都不允许!市场监管部门为医美营销划出16条“红线”

来源: 中国消费者报 发布时间:2022-12-06阅读量:480

虚假宣传、服务质量低、药品和器械来源不明、不明码标价......医美消费市场繁荣背后,相关投诉却层出不穷,市场如何规范,消费者该怎么正确选择医美呢?


市场监管部门为医美营销划红线


近日,湖北省市场监督管理局针对医美营销乱象发布提醒告知书,对医疗美容商业营销活动作出16条提醒。《关于规范医疗美容商业营销行为的提醒告知书》提示相关主体不得发布未经审查的医疗美容广告,不得宣传未经审批、备案的诊疗科目和服务项目;不得利用“打包票”来吸引客户——不能对诊疗的安全性、功效作保证性承诺。不得违反《医疗美容服务管理办法》等法律法规,虚构医疗美容机构资质、荣誉、规模及医务人员资质资历、能力水平等,欺瞒消费者。

image.png

针对近年来火爆网络的“软文”营销方式,不得通过平台推荐、软文、种草笔记、编造医美日记等方式伪造口碑,或者利用直播带货、炮制话题、制造虚假舆论热点等方式,进行虚假商业宣传;不得虚构交易信息、虚构经营数据信息、虚假预订和抢购、编造用户评价、利诱用户作出指定好评等,不得在收藏量、关注量、点赞量等流量数据上造假。

image.png

医疗美容宣传中,仿冒名医、知名医院或机构等俗称“傍名院”“傍名医”“傍名牌”的行为将受到惩处;不得利用行业协会以及其他社会社团或组织的名义、形象做证明,不得使用患者名义、形象进行诊疗前后效果对比或者做证明;不得通过广告代言人或“推荐官”“体验官”等形式,以自己名义或者形象为医疗美容做推荐、证明。为了揽客,部分医美机构故意制造“容貌焦虑”,在宣传广告中将容貌不佳与“低能”“懒惰”“贫穷”等负面评价因素做不当关联;将容貌出众与“高素质”“勤奋”“成功”等积极评价因素做不当关联。这样的行为违背社会良好风尚,不应提倡。不得对食品、保健食品、消毒产品、化妆品宣传与医疗美容相关的疾病治疗功能;不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗美容广告及相关药品、医疗器械广告。不得有虚构原价、虚假优惠、虚假价格比较、不履行价格承诺、低标高结等价格欺诈行为;不得实施市场垄断、哄抬价格、相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益不得利用不公平格式合同和“霸王条款”,免除自身法定义务、赔偿责任、违约责任,加重消费者责任、排除消费者权利等。要充分保障消费者的知情权,及时、全面告知相关医疗美容服务内容及可能出现的风险。


消费者组织发布医疗美容消费提示


近日,江西省消费者权益保护委员会发布医疗美容消费提示。

01拒绝容貌焦虑,树立健康审美观念.树立健康的审美观念和容貌认知,拒绝唯颜值是从。 

02拒绝虚假宣传,选择正规医美机构。认真考量机构及从业人员的资质、信誉,不可盲目轻信医美机构打出的“安全零风险”“无疤痕”“无任何副作用”等宣传语。 

03拒绝盲目跟风,选择可靠医美项目。警惕“成功案例”“种草笔记”,提高对“刷单炒信”等行为的警惕性和识别力。认真了解医疗美容项目的技术难度和可能发生的医疗风险程度,根据自身实际情况,选择适合自己的医美项目和美容产品。 

04拒绝价格欺诈,了解收费标准。特别是耗材费、手术费、住院费、麻醉费等收费名录,要求商家明码标价,并签订书面合同,不要被所谓的“超低价格”“免费做”迷惑。保留好合同、图片、录音、视频等证据,一旦遇到价格欺诈等情况,及时向有关部门投诉举报。 

05拒绝商家诱导,理性贷款。特别是学生群体,要认真评估风险和还款能力,不要被不良商家诱导,卷入非法校园贷的漩涡。 

06拒绝大额充值,慎重选择预付消费。建议在充值预付卡前,与商家签订书面合同,了解清楚预付卡是否依规备案、使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等。特别关注商家终止服务、商铺转让时的限制性约定,确认是否允许中途退款。量力而行,避免一次投入过高,承担过大风险。 

image.png

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1