您的位置: 新闻资讯>消费资讯

守住钱袋子!非法集资春节高发,一定要掌握这8点!

发布时间:2023-01-30阅读量:869

春节假期是万家团聚的日子,也是非法集资活动的高发期,部分违法犯罪分子打着高利息、高回报、低风险的幌子,使出百般招数进行非法集资活动。在春节来临之际,请您牢记以下《防非锦囊八计》,帮您守住钱袋子,安心过春节。

小恩小惠不能取,天上从不掉馅饼

高息返利要不得,岌岌可危是本金

发财致富要有道,切莫心急进圈套

投资理财需谨慎,金融资质是必须

融资项目花样多,审核见底难上难

合同审查要仔细,签字确认要慎重

发现苗头要警惕,维权渠道要合法

遭受损失要冷静,及时报警不拖延

非法集资知识点

什么是非法集资?根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

非法集资的三个特点:非法性:未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定。利诱性:许诺还本付息或者给予其他投资回报。社会性:向不特定对象吸收资金。

非法集资的危害:非法集资所带来的风险和影响是深远的,也是不可控的,多少人是为了减轻子女负担,将自己的养老钱投入;重可家破人亡,也有不少人是因为实在困难,将救命稻草压在虚幻的泡沫上,最终倾家荡产。

如何防范非法集资?不要轻易转账,不要听信人为宣传,多等等、多问问、多咨询,才是保护自己、保护家庭、保护子女的最好方式。如果需要进行投资,也一定要亲自调查,实地考察。投资有风险,入局需谨慎,一般有政府或者大型企业背景的,都是可以在官方公众平台、网站等地方搜索得到的。照片可以作假,视频也可以摆拍,但你永远可以相信政府,多打电话咨询,增强防范与识别能力。国家鼓励对涉嫌非法集资行为进行举报,群众应当提高警惕,在诱惑面前多问几个为什么:为什么会有这种好事?这种好事是真的吗?我真的会遇上这种好事吗?

防范小贴士

1、树立正确的消费观念;

2、对高额回报保持警惕的态度;

3、选择正当的投资渠道。

任何投资都有风险,收益越高风险越大。切勿轻易相信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传,年收益率超过6%就要引起高度警惕,超过8%就很危险,超过10%就可能损失全部本金。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1