您的位置: 新闻资讯>消费资讯

天天3·15 | 热点问答 口服类美容产品有几分真?

来源: 山西市场导报 作者: 余嫱 发布时间:2023-02-21阅读量:874

为了弄明白口服类美容产品对我们人体是否真能起到美容保健的作用,记者采访到山西省中西医结合医院皮肤科副主任医师刘俊杰,就相关问题进行了答疑。

记者:火爆网络的口服胶原蛋白产品有用吗?

刘俊杰:我们来了解胶原蛋白在人体的吸收机制及制约因素。胶原蛋白肽经口服后在胃肠道的各种酶如胰蛋白酶、胃蛋白酶、糜蛋白酶或微生物的作用下进行降解,降解为氨基酸和小肽,随后通过一些列复杂的生物转运机制通过小肠上皮细胞吸收到达血液。胶原蛋白的吸收是一系列复杂的生物学过程,其中涉及人体的生理功能、胶原蛋白被分解后肽的疏水性、电荷、大小、分子质量、氨基酸序列和稳定性有关。目前许多关于胶原蛋白肽对人体皮肤组织构建方面的研究已在体内外得到了验证,但对于提高胶原蛋白肽生物利用度的研究却很少。虽然低分子胶原蛋白肽促进皮肤组织构建的功能已被验证,不同来源的胶原蛋白肽也不断开发应用,但其在胃肠的酸碱度、酶和肠黏液屏障下的不稳定性等因素是胶原蛋白肽生物利用度低的重要原因,同时口服后人体内肽吸收验证的技术较为缺乏,体外消化以及模拟肠上皮细胞实验已经证明了胶原蛋白肽的可消化和可吸收性,但人体内的复杂生物环境始终与模拟条件存在差异。当前胶原蛋白肽对于人体的临床试验不足,主要集中在动物实验、细胞实验及体外实验,同时缺乏相应的系统化、高灵敏度的检测手段来验证胶原蛋白肽在人体内的完整消化吸收途径。简单的讲,经口摄入的胶原蛋白,经过人体消化系统的分解、代谢会使其形态和结构已不复存在,而是会以氨基酸、二肽或三肽的形式被吸收入血并重新组装,我们只能说,分子越小,越好吸收,越容易吸收,水解的,比非水解的好吸收。遗憾的是,至于摄入的胶原蛋白经分解吸收后组装的成品是什么以及能否被机体利用我们不得而知,更不可能直接以胶原蛋白的形式定向补充到皮肤中。

记者:长期食用胶原蛋白产品是否有产生副作用的可能?

刘俊杰:胶原蛋白对人体毫无疑问是有益的,但其生物利用度能有多少目前尚未被验证。胶原蛋白确实会流失,但是对于健康人而言,保证膳食平衡是首要的,通常应用食补的方法反而更实在,也就是多吃一些胶原蛋白含量高的食物,比如猪蹄、鸡爪、鱼汤、排骨汤等,这些食物当中的胶原蛋白含量都是比较丰富的。此外,就目前市面上的胶原蛋白产品来说,也并非人人都适合,对于少数敏感体质的人可能会对蛋白过敏,在这种情况下吃胶原蛋白反而有发生过敏的风险,不仅不会对皮肤有益反而会损害皮肤;另外大多数胶原蛋白产品中不仅仅含有胶原蛋白,在加工过程中为了保持口感与保存时间,一般都会添加甜味剂、色素、香精、防腐剂等,甚至可能会有一些激素类功能性成分,长期应用可能会对肾脏与胃肠功能造成负担,甚至可能会出现身体发胖、内分泌紊乱等情况。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1