您的位置: 新闻资讯>消费资讯

又到买金时,以“克”计价还是以“件”计价?谨慎购买防猫腻!

发布时间:2023-02-24阅读量:824

近期,中国黄金协会公布最新数据,今年春节到元宵节期间,我国黄金消费同比增长18.2%,呈现出快速回暖的势头。而春节过后,随着金价逐渐回落,黄金消费势头不减,迎来了年后的“消费小高峰”。据有关数据显示,在天猫超市购买黄金饰品的人群中,“95后”和“00后”两大群体占比过半;从线下门店来看,虽然年轻人的身影变多了,但中老年人仍是消费主力军。可是黄金消费市场水很深,稍不注意就很容易掉进“坑”里,所以你真的会买金饰吗?


谨慎选购“一口价”黄金饰品


不论是在线上平台购买,还是在线下实体店挑选黄金饰品,不少消费者都会遇到一个问题:以克计价和以件计价的区别。别看一字之差,花费可大大不同。“以克计价”,即标注黄金的克重,按当日的黄金价格计算总价;“以件计价”,即“一口价”黄金。即该产品不按照克重单价计算售卖,而是由金店直接定价销售,价格中含手工费和品牌价值等,且其价格往往会比按照金价计算的黄金要高出很多。

image.png

相比于传统的黄金饰品,“一口价”黄金通常在工艺上有所改进,用材少便可做出造型丰富的饰品,因此在市场上占有一席之地。同时,值得注意的是,“一口价”黄金首饰一般新颖时尚、做工精细,部分商家出售时会标注“无质量问题,只换不退”。当消费者实际换购时,部分商家则会按“一口价”黄金饰品的基本克数回收,使得饰品大大贬值,也因此屡屡引发消费纠纷。

image.png

所以建议消费者在选购时一定要谨慎、理性,弄清“一口价”还是“按克卖”,避免被精致的造型吸引,或被销售人员误导,因冲动购物,带来不必要的损失。


消费时需“金金计较”


货比三家,选择可靠官方商铺购买。消费者在购买时要明确自己的购买目的,多查询、多咨询、货比三家,避免消费纠纷。

产品标签要细看,克重不明需注意。在购买黄金饰品前,消费者应当查看产品标签,了解产品规格、型号、重量、含量、生产商等产品信息,对重量有要求的,应当场要求称重核实,核对清楚重量后再购买。而商家在销售时应给予消费者充分的知情权和选择权。消费者在了解黄金首饰的重量、含量等重要信息时,商家如以首饰按件销售或一口价为理由拒绝告知,消费者应谨慎购买。消费者在购买时要明确自己的购买目的,多查询、多咨询、货比三家,避免消费纠纷。

image.png

“以旧换新”,宣传广告不尽信。消费者要仔细了解回收价格,是否有折旧费、工艺费等细节。回购及置换时,要考虑新换饰品价位是否相当,消费者需要仔细辨别,不要轻信销售人员的口头介绍和口头承诺。谨防旧金饰回收、金饰销售环节可能存在的价格欺诈及黄金首克低价或金价立减可能存在的原价虚构,将足金首饰换成“一口价”的硬金或K金等饰品。

购买黄金饰品后,索要消费凭证。消费者索要的发票或交易凭证,其应当载明商品名称、规格型号、重量、计价方式、价款等必要内容;仔细核对发票内容是否与实际相符;在购买金饰后,应妥善保管好票据、产品合格证及标签,作为日后投诉维权的证据材料。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1