您的位置: 指导监督>警示提示

安宫牛黄丸“走俏”市场 中医提醒:慎用处方药

来源: 山西省消费者协会 发布时间:2023-03-03阅读量:882

眼下正值惊蛰,天气回暖,万物萌动。冷热交替时节,心脑血管病高发,被誉为“温病三宝”之首的牛黄安宫丸再次被捧上“神坛”。但作为一种处方药,安宫牛黄丸的销售却并未恪守“先医后方、先方后药”。有不少消费者表示,自己在购买安宫牛黄丸时,药店营业员没有提及其为处方药,也未告知如何开方。还有不少消费者将其作为孝敬家人的保健品,每年定期为长辈购买服用。安宫牛黄丸出自1798年清代吴鞠通的《温病条辨》,沿用至今已有220多年。与紫雪丹、至宝丹并称为“温病三宝”,而安宫牛黄丸被奉为三宝之首。其以牛黄与麝香为“君药”,黄芩、黄连、郁金等为“臣药”,朱砂、雄黄、珍珠等佐之,再包裹以金箔,是临床上治疗急危重症的重要抢救药物。药品说明书显示,安宫牛黄丸用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症等上述证候者。据北京同仁堂太原中医医院主治医师侯承光介绍:“安宫牛黄丸最主要的功效为清热、开窍、镇静,是一味‘大寒药’”。

image.png

当前,市面上的安宫牛黄丸分为天然方与体培方两种,二者价格不等。记者走访药店发现,双天然安宫牛黄丸售价均在500元以上。据一家药店营业员介绍,达仁堂双天然安宫牛黄丸售价为799/丸,广誉远双天然安宫牛黄丸原价798元/丸,惊蛰“促销价”560/丸,购买6丸以上则是530/丸,12丸以上单价降至500元。“相比之下,体培安宫牛黄丸价格较低,同仁堂体培安宫牛黄丸2丸售价598元,广誉远体培安宫牛黄丸则是399元2丸。在药店,营业员一般建议“平时吃体培的,急救的时候吃双天然的”。家住太原市杏花岭区的石女士最近正为买安宫牛黄丸的事纠结。她看中的是广誉远的双天然安宫牛黄丸,药店售价798元/丸。这个价格,她觉得有点贵。“药店工作人员说办了会员卡,可以用会员价优惠购买,每颗600多块钱。还建议我们惊蛰前后连吃三天,这样的话,我们夫妻两人,加上双方父母,6个人,18颗药,得1万多元,还是超出了预算。”石女士说。知道石女士的顾虑后,药店工作人员又推荐了几款其他品牌的体培安宫牛黄丸,价位大约是400元两颗,并建议石女士可以在惊蛰当天服用双天然安宫牛黄丸,惊蛰前后两天服用体培安宫牛黄丸。这样算下来,整个用药成本会降下来不少。

image.png

“双天然安宫牛黄丸主打天然牛黄与天然麝香,体培方则是指体外培育牛黄与人工麝香,相对来讲,双天然安宫牛黄丸临床药效更好”,侯承光表示。“安宫牛黄丸是一种急救药而非预防药,主要针对‘脑’。临床上,双天然安宫牛黄丸常用于脑中风、中风前期、高血压危象等急救。”侯承光说道,脑中风发作时,脑细胞因为缺氧而迅速受损,安宫牛黄丸能够提高脑细胞的耐缺氧能力,为抢救赢得时间。而高血压出现危象,有脑出血风险,服用安宫牛黄丸可以保护脑组织。他还表示,虽然安宫牛黄丸有降压作用,但不能当降压药使用。并且,安宫牛黄丸是一种处方药,应在医生指导下谨慎使用,不宜自行购买服用。一家药店营业员告诉记者:“每年惊蛰前,许多人都会有意识地购买几丸。同仁堂体培安宫牛黄丸已经断货,店里现有的都是之前抢回来的,其他连锁店已经买不到了。”被问到购买安宫牛黄丸是否需要开具处方时,药店营业员表示“没有影响”。记者走访其他药店也发现,大多数药店不用开具处方便可购买,有的药店表示可以开具“电子处方”,但开方前并不会询问患者年龄、病史、有无妊娠等相关信息。

侯承光表示,处方药相对非处方药来说,通常不良反应更大,适应症、禁忌症更加复杂。安宫牛黄丸中含有重金属成分,如雄黄含重金属砷,遇热后会转化为砒霜,因此不宜过量久服。除此之外,安宫牛黄丸的服用还包括很多注意事项:寒闭神昏者不得使用;孕妇禁用;肝肾功能不全者慎用。同时,服药期间饮食宜清淡,忌食辛辣油腻之品,以免助火生痰。惊蛰前夕,面对安宫牛黄丸的“走俏”,侯承光建议,三高人群家里可备用,其他人群则可以通过清淡饮食、适度运动来进行季节交替的过渡。针对安宫牛黄丸的热销,相关职能部门也加强了对药店的监管。近日,太原市杏花岭区市场监管局召集辖区36家药品零售企业负责人召开会议,提醒各药店“安宫牛黄丸”系处方药,必须经医师诊断严格凭处方销售该类药品,并通过强化执法检查、强化宣传引导、强化查处力度等措施,加强对该处方药的监管力度。同时,市场监管部门提醒广大市民,安宫牛黄丸须凭医生处方购买和使用,不能凭借个人经验随意购买服用,使用过程中应严格遵从医嘱,理性消费。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1