您的位置: 消费维权>投诉热点

2022年度山西省消费投诉十大热点

发布时间:2023-03-14阅读量:986

2022年,全省各级消协组织围绕“共促消费公平”消费维权年主题,积极倡导经营者落实主体责任,引导消费者提高依法维权意识,畅通投诉受理渠道,强化投诉处置力度,全力维护消费者合法权益。全年共接待来访和咨询75800人次,受理解决消费者投诉举报26148件,为消费者挽回经济损失1800余万元。综合2022年投诉咨询受理情况,呈现出以下热点:

一是预付式消费办易退难 主要问题有办卡手续不规范,故意不签订书面合同,商家失联跑路或设置各种障碍拖延退费退款,店铺易主“后人不理前账”,转卡收取高额手续费等。

二是食品类投诉居高不下 主要问题有网销食品存在虚假宣传和功效夸大,过期、变质、缺斤短两、三无食品、非法添加原料等问题频发,食品包装标签标识不符合国家规定等。

三是房地产纠纷痼疾难除 主要问题有不符合条件强行交房,开发商强制捆绑销售,精装房配套不精,实测面积与合同约定面积不符,楼盘烂尾或开发商跑路等。

四是网络消费乱象频发 主要问题有网销产品质量难保证,网购产品货不对板,广告宣传与实际质量不符,“数字藏品”、抽奖式盲盒等新消费问题乱象丛生。外卖食品安全隐患多。

五是家电服务质量难保 主要问题没有3C认证,不符合广告宣传,不按约定履行送货或安装维修义务,客诉渠道不畅、处理不及时,延保服务难以兑现,安装维修服务差、收费混乱等。

六是汽车消费暗藏猫腻 如二手车交易套路深,不按承诺日期交车,以格式条款限制消费者自主选择权,加重维权成本,质量售后问题频发等。

七是“新冠”保险遭遇套路 主要问题有入险容易赔付难,保险公司玩“文字游戏”、通过下架相关保险产品、保险理赔员失联、客服电话不通等方式故意逃避赔付责任。

八是医疗美容问题严重 主要问题有过度营销,虚假广告,价格混乱,收费项目不透明,机构资质和医生资质不达要求等。

九定制家装违约不断 如合同中重要事项约定不清,不按约定时间送货、安装,定制家具色差、尺寸不相符,商家故意拖延退款等。

十物业服务投诉不减 主要问题:物业公司履约不到位,维修服务不及时,物业服务收支不透明,物业企业与开发商互相推卸责任,业主权益难保障等。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1