您的位置: 消费维权>公益诉讼

APP、小程序个人信息保护调查!拒绝授权,九成多不能正常用

来源: 中国消费者报·中国消费网 发布时间:2023-05-10阅读量:956

5月9日四川省保护消费者权益委员会发布《消费者个人信息保护情况调查报告》,72.24%的受访者表示个人信息曾被泄露APP、小程序过度索权严重“安全隐私协议”太过霸道.....

消费者最担心:“扫码点餐”泄露信息。据介绍,此次调查采取线上问卷方式开展,重点了解《个人信息保护法》知晓情况、个人信息保护现状、侵权形式、常见救济措施及权益保护满意度等内容。调查回收有效问卷3726份。


调查显示


01、72.24%的受访者表示个人信息曾被泄露。

image.png

受访者认为可能导致个人信息泄露的渠道中,排名靠前的为:

“酒店餐厅消费点餐被迫扫码、留存个人信息”

“办理电信等业务留存信息”

“房屋买卖、装修留存信息”

image.png

02、受访者最担心社交账号被泄露。调查显示,QQ、邮箱、微信、微博、抖音等个人社交账号是受访者最担心被泄露的信息,占比高达55.71%,其次是人脸指纹等生物信息、身份证号、姓名及手机号等。

image.png

受访者认为个人信息泄露最严重的行业为:

image.png

电信和互联网行业、教育培训、金融、房地产、快递等。

03、约67.52%的受访者对个人信息保护现状表示满意或基本满意,但仍有约32.47%的受访者表示不满意,主要原因是:

“个人信息仍经常被侵害”(53.11%)

“被侵害后投诉无门”(44.82%)

个人信息被侵害后,68.37%的受访者表示未采取维权措施,未维权的主要原因是:

不知道维权渠道、没有资金损失、维权成本高、不知晓或无法找到侵害个人信息的具体经营者等。

拒绝非必要授权后九成应用程序限制使用

此次针对APP和小程序个人信息泄露情况进行了专门调查。


调查显示


01、37.15%的受访者使用APP或小程序时从不阅读安全隐私协议或不注意是否有安全隐私协议;

7.67%的受访者“不知道什么是安全隐私协议”;

仅有7.61%的受访者坚持一直阅读安全隐私协议。

02、调查受访者未阅读安全隐私协议的主要原因,选择“没注意看就点击了已阅读(默认勾选)”的高达47.83%。其余为:

字数太多、篇幅太长;

字体太小、看得费劲;

表述拗口、不能理解意思;

无论是否阅读,都必须同意才能继续使用......

image.png

03、受访者在使用APP和小程序时拒绝非必要授权后,高达九成(90.62%)的APP、小程序不能使用或仅能使用部分功能。其中:

不能使用的占比25.56%;

仅能使用部分功能的占比65.06%。

image.png

受访者被索权最多的为:

位置信息(53.95%)

手机相册(50.07%)

通讯录(44.96%)

短信(43.67%)

手机存储文件(41.39%)

通话记录(40.05%)......


四川省消委会提醒消费者:


面临经营者收集个人信息情况时,应秉持“非必要不提供”原则,拒绝提供和接受商品、服务无关联的信息,在使用应用程序时应阅读安全隐私协议,特别关注授权权限等,再决定是否接受。

在社交软件上发布照片、日程、行踪等个人信息时要慎重,建议设置信息可见范围,不轻易公布自己的真实姓名、联系方式等重要信息。

遭遇APP弹窗推送同类商品广告等经营者精准化、定向化商业推广时,要分辨是否授权过经营者可提供个性化广告推送,在注册会员时是否开启默认推送选项等。

决定终止授权时,要及时行使“撤回同意”权利,在APP中使用删除或撤回个人信息的功能,向经营者明确表达禁止继续使用个人信息的意思。

在日常消费中要不扫来历不明的二维码、不安装来历不明的APP、不随意点击不明链接,载明个人信息的消费凭据要及时销毁,个人信息被侵害后应主动维权。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1