您的位置: 重点活动>适老化消费

中国消费者协会“养老辅助器具及适老化产品质量评价与消费监督项目”之五:爬楼机 爬楼机对操控者和使用环境要求高 履带齿距过大颠簸感强安全感差

发布时间:2023-07-11阅读量:799

中国消费者协会养老辅助器具及适老化产品质量评价与消费监督项目对爬楼机产品的测评结果表明,消费者更喜欢外观舒适性高、采用按键操作、与人体接触材质柔软的产品。履带齿距过大、易磕碰、操作面板复杂、座椅与椅背夹角过直、外观冰冷的爬楼机接受度低。

由于老年人群体不断增加,针对老年消费者的爬楼机产品需求也相应扩大。对于高龄或行走不便的老人来说,爬楼机可以应用于受条件限制无法加装电梯、或者有电梯依然无法平层入户的多层老旧住宅建筑,帮助老年人实现上下楼自由。较为理想的爬楼机应具备爬楼稳定性好,外观安全且无磕碰性,上下楼操作简单,履带与楼梯贴合程度可视,与人体接触面材质舒适等特点。但目前市场中的爬楼机款式各异,价格也相差甚远,产品的安全性、易用性以及舒适性等也没有明确的判断标准。为此,中国消费者协会就爬楼机类产品开展了产品质量评价与消费监督。

该测评项目主要以老年消费者和年轻消费者共同作为适用人群,明确爬楼机的产品特点和适用情境,利用可用性测试实验和专家走查的方法,从老年人的感知能力、操作能力和认知能力等生理和心理特征出发,对爬楼机进行适老化评估。

此次测评的产品涵盖市场畅销的五款不同品牌爬楼机,分别是佳X顺、隆X洲、欧X、斯X驰、雅X,价位从5780元至9980元不等。由于爬楼机评测存在一定的危险性及心理不适应性,因此本次评测选择身体健康、力气较大的成年男性作为操作者,选择较年轻、行动便捷的人员替代老年人作为乘坐者。

image.png

测评产品全览

实测时,测试样机会被隐去品牌和型号特征,将爬楼机置于室内环境下,根据爬楼机的典型使用环境,参试消费者进行使用体验,如:开合履带、调节操作杆高度、操控上下楼测试等。最终,参试消费者会根据实际的使用体验感受和满意度给爬楼机打分(消费者满意度为5个等级,分别为:不满意1分、较不满意2分、一般3分、较满意4分、满意5分),评测工程师再根据不同的分数,从爬楼机的安全性、易用性、舒适性、情感性以及综合评价等方面进行全方位评估。

image.png

测评具体情况如下:

一、安全性方面,履带齿距过大、外观设计单薄无包裹的产品,易发生危险

1.履带齿距过大,影响爬楼稳定性。

评估表明,佳X顺、斯X驰、隆X洲和欧X爬楼机在使用过程中稳定性较好,雅X爬楼机的稳定性较差。经分析,前四者爬楼机的履带齿距较小,而雅X爬楼机的履带齿距较大,操作者和老人角色在使用过程中颠簸感强。此外,雅X爬楼机的履带处于座椅下方,操作者在爬楼试用过程中无需给予下压力,可控性较差,无法及时调整稳定性。

2.外观舒适性高、无磕碰性的产品,外观安全性好。

外观安全性方面,佳X顺、雅X爬楼机的外观安全性较好,这是因为两款产品外观舒适性高,产品表面打磨光滑,无磕碰性,颜色明亮,座椅、椅背、头枕等材质观感舒适;斯X驰、隆X洲和欧X爬楼机的外观安全性较差,主要因为产品外观设计较为单薄,车身架构外层无包裹保护物,造成老人角色具有较强的冰冷感。

【安全性结论】不可一味追求省力效果,从而失去对爬楼机的大部分掌控权,造成消费者心理的紧张感、不安全感。切勿选择履带齿距过大的爬楼机,以免造成使用过程中颠簸感过大,增加其危险系数,加剧消费者的不安全感。外观设计要流畅,有包裹物,无凸体等易磕碰结构设计。爬楼机最好设有头枕,以免头部磕碰操作杆。

image.png

image.png

二、易用性方面,部分产品存在操作面板设计复杂、操作难度较大、按键下压力过大问题

1.部分产品操作面板设计繁琐、操作杆操作过于复杂。

操作者普遍认为雅X爬楼机的操作面板较为复杂,且操作杆使用起来不如按键方便,因此对其易学性的满意度较差;欧X爬楼机操作便捷性满意度较好,主要是因为其操作面板设计较为简洁,按键设计更加简单、省力。

2.爬楼过程中存在摔倒、滑落风险,无二次防护装置,容错性差。

爬楼机在使用过程中需要操作者主动用力,自主操作上下楼按键,且使用情景为上下楼梯,存在一定的摔倒、滑落危险,但是所测试产品均无二次防护装置或操作。此外,履带与楼梯贴合程度看不到,会增加操作者及老人角色的不安全感。因此无论是操作者还是老人角色对所测试爬楼机的容错性满意度均为一般。

【易用性结论】爬楼机的操作面板的设计应简洁,采用按键式设计,有中文标识最佳。可视化设计应展示履带与楼梯贴合程度,减少消费者的费力操作及不安全感。由于爬楼机在使用过程中存在一定的摔倒、滑落危险,建议完善二次防护装置或操作。

image.png

image.png

三、舒适性方面,产品几何设计与人体特征适配性差、材质硬、震感强、电机声音大的产品不受欢迎

1.部分产品尺寸与楼梯空间匹配性差、结构设计与人体结构的适配性差,导致几何适配性差。

操作者对雅X爬楼机的几何适配性满意度最差,这是由于该产品尺寸较大,在楼梯间不易操作,且操作杆无任何包裹物,材质较硬;老人角色对隆X洲爬楼机的几何适配性满意度最差,这是由于该产品座椅与椅背夹角太直、操作板容易磕碰头、扶手较短,有束缚感,上下爬楼机时,搬运爬楼机的扶手会卡脚、磕碰。

2.操作杆有包裹物、与人体接触材质柔软的产品,触感舒适性好。

操作者对隆X洲和欧X爬楼机的触感舒适性满意度最好,这是因为操作杆外面有一层较软的包裹物,无冰冷的触感;老人角色对佳X顺爬楼机的触感舒适性满意度最好,这是由于该产品有头枕,且座椅、椅背以及头枕材质较软,舒适感较好。

3.爬楼过程中震感强、颠簸感强的产品,压力舒适性差。

操作者和老人角色对雅X爬楼机的压力舒适性满意度最差,这是由于该产品在上下楼过程中震感较强,操作者不好操控,老人角色也会存在很强的颠簸感。

4.电机在上下楼过程中声音过大的产品,声品质舒适性差。

操作者和老人角色对雅X爬楼机的声品质舒适性满意度最差,这是由于该产品电机功率较大,在上下楼过程中声音过大,让人产生紧张心理,从而产生不舒服的感觉。

【舒适性结论】爬楼机座椅、椅背、头枕等部位材质应柔软舒适。座椅与椅背角度不宜过直,这样腰背部舒适感更好。扶手不应过短,应保证坐姿状态时双手自然放平状态下可以抓握。各部分设计应无磕碰,如搬运爬楼机的抬手、脚踏板等。操作杆宜用柔软的材料进行包裹。电机声音小会增加安全感。

image.png

image.png

四、情感性方面,外观质感好、颜色明亮的爬楼机,因情感性好而更受欢迎

    从老年消费群体渴望平等、独立、被尊重等心理感受考虑,雅X爬楼机颜色明亮、座椅等外观质感好,很好地满足了老年消费者的心理需求;斯X驰爬楼机颜色较暗、外观无包裹物,让老年消费者产生冰冷、失能、病痛等感受,缺乏温度感和温馨感。

【情感性结论】爬楼机的外观、颜色及质感等设计元素要符合老年消费者的审美,给人以温馨以及积极正面的心理感受,最大程度给予老年消费者“温暖”。

image.png

image.png

五、综合性方面,操作便捷简易、舒适感强的爬楼机,综合性更好

综合考虑以上诸多因素,同时结合五款样机的价格,操作者普遍认为隆X洲和欧X爬楼机操作较为简单,价格偏低,性价比更高,更愿意为其买单;雅X爬楼机的操作最繁琐,价格偏高,性价比较低,购买意愿较差。老人角色普遍认为佳X顺爬楼机舒适,价格适中,性价比更高,更愿意为其买单;斯X驰爬楼机舒适感最差,性价比较低,购买意愿较差。

【综合性结论】对于年轻消费者而言,产品操作便捷简易被放在第一位,而当产品操作差别不大时,爬楼机的价格越低越好;对于老年消费者而言,则会同时关注到产品的舒适性和价格,并非一味的青睐低价产品。

image.png


爬楼机消费提示:


消费者在选购爬楼机时,需注意以下几方面:

1.安全性方面,优先选择履带齿距相对较小,外观设计流畅、有包裹物、无凸体等易磕碰结构设计的爬楼机。

2.易用性方面,优先选择采用易下压的按键式操作面板且设计简洁的爬楼机,此外,能展示履带与楼梯贴合程度的爬楼机最佳。

3.舒适性方面,爬楼机与人体接触部位的材质应柔软舒适,座椅与椅背角度不宜过直,扶手长度应使处于坐姿时的老年人双手自然放平状态下可以抓握,抬手、脚踏板等部位设计应无磕碰性,电机声音相对较小。

4.情感性方面,优先选择外观舒适性高、质感好、给人以温馨以及积极正面的心理感受的爬楼机。

5.综合性方面,优先选择操作便捷简易、乘坐舒适性高、价格相对较低的爬楼机。

经营者应在安全性、易用性、舒适性、情感性以及综合评价等方面对爬楼机进行全方位的衡量,改善现有产品存在诸多不足的状况,推出优质、性价比高的新产品。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1