您的位置: 消费维权>维权案例

饮品去冰不满杯合理吗?

发布时间:2023-07-14阅读量:970

炎炎夏日,来一杯冰冰爽爽的饮品是必不可少的。饮品店商家也纷纷推陈出新展开花式宣传。
      近日,#瑞幸被吐槽#一话题登上热搜。一名消费者称,在瑞幸咖啡小程序买了一杯原价生椰拿铁,喝了三四口就没了,剩下一大半杯冰块。记者在社交平台中看到,不少消费者都晒出了自己购买瑞幸咖啡产品中的冰含量,还有消费者调侃道“明明是卖冰,还送了你咖啡”“众所周知瑞幸是卖冰的”……不过,瑞幸咖啡并非第一次因产品中的冰含量引发热议了。对此,瑞幸官方客服回应门店饮品均按照统一程序制作,有固定杯量。如遇问题,可联系客服协助处理订单。客服又称会将此现象反馈给相关部门,加强对门店的培训管理。之后记者联系到瑞幸咖啡,同样没有收到回复。

然而,产品加冰似乎已经成为了饮品界的“共识”。有消费者在社交平台上表示,“无论奶茶还是咖啡,去冰不满杯,都成了不成文的规定”,记者浏览社交平台发现,不仅是咖啡,部分奶茶品牌也被吐槽了加冰多,甚至有较大的连锁品牌,例如“益禾堂必须那么多冰块吗”“茶百道你没有心,中杯奶茶居然有半杯冰”“蜜雪冰城冰不要钱吗”等。


饮品加冰是否损害了消费者权益


盈科律师事务所孟律师表示,既然商家对饮品有做中杯、大杯、超大杯之分,那么原则上无论是去冰还是未去冰的状态,都应至少满足通常意义上的分量要求。即便去冰,也应当要满足规定的量,相差太大则是缺量,严重的还可能构成欺诈。目前网友讨论,虽暂未看出商家有明显欺诈的主观恶意,但至少已反映出商家对员工或门店的管理存在缺失,急需提高管理质量和服务质量。

此外,记者在走访调查时,发现也有消费者针对饮品加冰表达不同意见。记者采访正在购买饮品的李先生。这位先生说道,“实在是太热了,不会在乎是否会冰多一点导致饮料应有的量会下降,反而会希望冰块可以多一点,这样子喝着才舒服,但是天热冰融化得也快,饮品的口味会慢慢的变淡。”


商家借加冰一说偷工减料,消费者该如何维权?


孟律师表示,如果遇到商家缺斤少两、欺诈的情况,可通过与商家进行协商和解、拨打12315等维权电话投诉、向人民法院依法提起诉讼等方式解决。同时,提醒广大消费者,在维权过程中要注意做好证据留存工作,如保存好所涉商品实物、相应菜单、账单、支付凭证、沟通记录等,必要时进行拍照、录像、录音等进行留证。(文/王雨欣)

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1