您的位置: 工作动态>市县消协动态

长治市消费者协会2023年第4号消费警示

发布时间:2023-08-23阅读量:821

8月22日将迎来传统“七夕”节,众多商家纷纷借节造势,掀起促销热潮。除鲜花、巧克力热销外,不少餐厅也纷纷推出了“七夕”套餐来吸引顾客。长治市消费者协会友情提示广大消费者:七夕虽浪漫,谨防趁爱打劫,消费要理性,过一个浪漫温馨的“七夕”。


一要慎选团购渠道


团购情侣套餐及其他娱乐项目时,由于现在团购网站的进入门槛低,缺少相关保障措施,因此有很大一部分团购网站的安全性得不到保障。市消协提醒消费者在进行网络团购时,最好选择口碑好、证照齐全、正规的团购网站,以免被欺骗。

一定要仔细阅读团购页面相关细节说明,特别是对于团购券使用时限、限用人数等限制;对于尚未使用的团购券,要提前复核当前的可用日期和预约时间等使用规则,以免出现分歧引起纠纷;警惕个别商家设置霸王条款,七夕聚餐时,只顾着浪漫,往往忽视一些商家设置的最低消费、收取餐具费等不平等条款;消费时要妥善保管好消费凭证和发票,一旦发生消费纠纷,以便维权。


二要避免盲目消费


消费者在消费前要多加思索,理智参与“打折、赠送、抽奖、积分返利”等促销活动,避免受到促销误导,冲动购物。同时也要警惕商家运用打折方式,变相弱化或免除消费者应该享有的权利。

通过网上、电话订购鲜花时,对于鲜花品种、数量、送货时间及地点、包装纸等辅料用量、价格等,一定要约定清楚。现在流行鲜花代送,部分商家会找准这个空档,对原来包好的鲜花进行更换,上演“狸猫换太子”的骗局。一些商家会利用高档鲜花、进口鲜花等噱头销售,有可能只是本地花或国产花,只是在花瓣形状颜色上作了加工,价格却能卖到数十元甚至数百元一枝,侵害了消费者的合法权益。

此外,当前市场上进口巧克力品种众多,质量参差不齐且很难辨识是否进口。购买进口巧克时要看外包装上有无中文标签,标明品名、产地、生产日期、保质期、规格等内容,如无中文标签,建议不要购买。


温馨提示:


商家平台在七夕推销商品促营销无可厚非,但应该提供甜蜜服务,而不是设置甜蜜陷阱,可以当月老牵红线,不能越过法律底线。经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。同时,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。七夕是商机,但不能趁爱打劫。在节日活动中,商家更应该严守法规,诚信经营。消费者如遇到消费纠纷,一定要及时向相关部门投诉,维护自身合法权益。

长治市消费者协会

2023年8月21日

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1