您的位置: 行业协会

山西省旅游协会旅游饭店分会
关于遏制“天价”月饼,促进行业健康发展倡议书

发布时间:2023-09-04阅读量:1075

各会员单位、各行业同仁:
     月饼是积淀中国传统文化内涵的中秋美食,2023年中秋佳节即将来临之际,月饼生产、销售正如火如荼。坚持月饼大众食品属性,体现中秋节传统文化,健康绿色生产,合理定价销售,自觉维护市场秩序,形成良好社会风尚是饭店餐饮行业的重要社会职责。为提倡节俭、反对浪费,制止“天价”月饼等现象,山西省旅游协会旅游饭店分会特向各会员单位、行业同仁发出倡议:

1自觉遵守《产品质量法》《食品安全法》《固体废物污染环境防治法》《消费者权益保护法》《价格法》等法律法规和有关国家标准,依法诚信经营,维护广大消费者合法权益。

2不以高端、新奇为噱头生产、销售“天价”月饼,精研市场需求,面向大众消费,倡议生产、销售物美价廉的产品更好满足消费者需求。

3严格遵守关于食品包装的强制性标准,不使用贵金属、红木等贵重材料,减少包装材料的过度使用。鼓励使用绿色环保、可作其他用途的包装。

4销售盒装月饼,不以任何形式搭售其他商品;也不以礼盒等形式将月饼同其它产品混合销售。

5发行月饼券、月饼卡等提货卡券,严格遵守《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。

6月饼销售与住宿费、餐费等一并结算的,应将盒装月饼单价及数量单独列示。

7通过电子商务平台销售应当完善交易规则,加强销售活动监督管理。

8积极践行行业自律,月饼馅料中不使用鱼翅等野生保护动物和燕窝等名贵珍稀食材,鼓励简约、绿色包装,自觉维护市场秩序,促进形成良好社会风尚。

山西省旅游协会旅游饭店分会

2023年9月1日

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1