您的位置: 工作动态>市县消协动态

灵丘县市场监管局开学消费提示

发布时间:2023-09-04阅读量:834

     又是一年开学季,为守护校园消费安全,增强学生消费安全意识,树立健康、理性的消费观念,不断提高广大师生的消费维权知识和自我保护意识,灵丘县市场监管局、灵丘县消费者协会发布消费提示。


倡导理性消费


  根据实际需要选购书包、文具、参考资料等学习用品,不要盲目贪多求新。家长在为学生选购纸笔、书包等学习用品时要注重商品的环保性,要到正规的商场、超市购买,以安全、环保为先。购买时注意文具的产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、生产日期和警示用语等相关信息,拒绝购买“三无”产品。学生家长应引导学生培养勤俭节约的消费习惯。

image.png


注重食品安全


  广大家长要培养孩子良好饮食习惯,增强食品安全意识。一些辛辣刺激的辣条、颜色鲜艳异常的膨化食品、糖果、饮料等,由于价格低廉、口感奇特,深受学生的欢迎,其多数为高盐、高糖、高脂食品,食品添加剂较多,经常食用会影响学生身体健康;不购买校园周边食品经营点及流动摊的“五毛食品”,更不能购买“三无”食品(无生产日期、无生产厂家、无生产许可)和过期食品;选购散装食品时,注意查看散装食品存放容器上的生产日期、保质期;学校和家长要引导学生自觉践行绿色低碳的生活理念,助力形成抵制过度包装商品的良好氛围。


履行监护义务


  家长应监护好家中的未成年人,给予孩子的零花钱要适度,引导孩子树立正确的价值观、消费观,养成勤俭节约、按需购买的理性消费习惯。家中现金、密码、账号要看好,家长的支付宝、微信和银行卡支付密码最好不要告诉孩子,很多孩子对金钱概念模糊,如使用密码进行大额网络交易,后续维权较为困难。


依法维护权益


  最后,提醒家长和学生们消费时要主动向商家索取购物小票等消费凭证,作为日后消费维权的重要凭证。当发现所购商品出现质量问题或消费者权益受到损害时,第一时间与商家协商解决,协商不成的请及时拨打12345或12315进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

                            灵丘县市场监管局

                            灵丘县消费者协会    宣

                                       2023年8月31日

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1