您的位置: 工作动态>省消协动态

假期消费多 逛吃游购多上心 山西省消协:这些要点请您看清

发布时间:2023-09-27阅读量:953

中秋节拎上月饼馈赠亲友、约亲朋好友赴一场约会、携家人出一趟远门……中秋、国庆“双节”超长版假期就要来了,一波消费高峰将如约而至。9月26日,省消协温馨提示:欢度佳节的同时一定要理性消费,“吃购娱”时注意维护自身的合法权益,如遇纠纷,及时维权。

月饼作为节令食品在中秋节里唱主角,市场上的月饼品种琳琅满目,消费者在购买时要注重简约适度、绿色低碳原则,并敢于监督和举报违反国家强制性标准、销售过度包装食品的行为。

利用长假外出游玩已被不少消费者排上日程,如果报团出行,需要提前掌握旅行社资质、证照是否齐全等信息。签订定合同是必须的,且要是行业主管部门监制的正式合同文本。其中,如有含糊其辞的内容,要及时提出异议,必要时可在合同补充文本中予以说明。

假期餐饮业必将迎来井喷,消费者要选择证照齐全、环境干净整洁、食品安全监管较好的餐饮服务单位。就餐时,做到按需点菜、剩菜打包,避免浪费,尽量使用公勺公筷。

遇上节日,商家会推出名目繁多的打折、返券等促销活动,消费者不要轻信商家的夸张宣传,应从自身的实际需求出发,不要贪图便宜;要将平时了解的商品价格与节日促销价格进行比较,提防落入少数商家“先升后降”虚假打折的促销陷阱;要看清、问清“活动”内容、期限、范围承诺等事项,警惕部分商家以“降价商品不许退换”等为借口侵犯消费者合法权益。需要提醒的是,消费者一定要保留好消费凭证,这是事后依法维权的重要依据。

如遇合法权益受损情况,消费者应及时与商家沟通、协商。协商无果的可拨打12345,或向当地市场监管部门、旅游执法部门及消协投诉,依法维护自身合法权益。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1