您的位置: 工作动态>其它省消协

贵州发布中秋国庆“双节”消费提示

来源: 贵州省市场监管局 发布时间:2023-09-27阅读量:824

       在中秋、国庆“双节”即将到来之际,贵州省市场监管局、贵州省消费者协会发布消费提示,提醒广大消费者在购物、出游时,提高防范意识,科学、安全、理性消费。

  反对奢靡浪费,绿色健康过两节

  月饼作为中秋佳节不可或缺的文化象征,其设计和制作应该贴合中华文化的优良传统,以美味、节约、健康为主,而非追求过度包装带来的“面子”。广大消费者应树立文明健康、绿色低碳的生活方式,主动选择包装简约适度的产品,拒绝过度包装月饼和“天价”月饼,反对奢靡浪费。

  建议错峰出游,切勿贪图低价团

  今年贵州继避暑旅游火爆出圈后,“双节”期间贵州的西江千户苗寨、荔波小七孔景区、中国天眼科普基地、肇兴侗寨、黄果树瀑布、织金洞、花溪夜郎谷、马岭河峡谷、赤水丹霞旅游区·大瀑布、贵阳欢乐世界等热门景区将持续热度不减。建议消费者科学安排行程,错峰出游,避开热门景区游客高峰时间,合理安排出游时间。贵州省内特有的山地田园、具有少数民族风情且风景优美的小众旅游目的地,也可以带来不一样体验。

  低价跟团游一直是旅游投诉重点,消费者出游切勿贪图便宜报低价团,特别要警惕以低价诱导报团后欺骗诱导购买旅游商品的违法行为。消费者跟团出行,要选择资质齐全、信誉较高、口碑较好的旅行社,要仔细阅读旅游合同,明确行程安排、食宿标准、违约责任等重要信息,如有口头承诺应写在合同的附加项,以免产生纠纷。

  预订机票酒店,谨慎看清退改规则

  消费者预订机票时一定要注意航空公司机票退改签规则,每个航空公司对机票的退改签的规则不同,航空公司对于不同舱位、不同折扣票、不同退改时间制定的退改规则不同。通常情况下,机票价格越优惠,退改费用越高。如出行可能有变化,建议消费者选择退改条件宽松的价格预订。提前预订酒店,在下单前要注意预订页面展示的“取消政策”,如自己入住时间不确定,建议购买相关保险,以防不能按计划出行带来的较大经济损失。

  省市场监管局、省消费者协会提醒:当您的合法权益受到侵害时,请拨打12345政务便民热线、12315投诉举报热线或向当地消费者协会反映,也可登录全国12315网站、小程序、公众号投诉举报。

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1