您的位置: 新闻资讯>公示公告

2024年消费维权年主题公开征集!历年年主题一览

来源: 中国消费者报·中国消费网 发布时间:2023-12-15阅读量:966

为推进社会共治,更好保护消费者权益,中国消费者协会决定自即日起向社会公开征集2024年消费维权年主题,欢迎广大消费者为新一年度的消费维权工作出谋划策,共同打造良好消费环境,满足人民群众对高品质生活的需要。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。刚刚召开的中央经济工作会议明确指出,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,突出重点,把握关键,扎实做好经济工作。着力扩大国内需求,激发有潜能的消费。培育壮大新型消费,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费。稳定和扩大传统消费,提振新能源汽车、电子产品等大宗消费。优化消费环境,推动消费品以旧换新。2024年,为深入贯彻落实党的二十大精神,推动中央经济工作会议精神落地见效,中消协着力发挥消费维权社会共治平台作用,诚邀社会各界人士和广大消费者踊跃为2024年的消费维权工作谋划思路,将通过广泛听取对消费者权益保护工作的意见和要求,凝聚社会共识,明确工作重点,推进协同共治,与社会各界一道,努力营造更加安全放心美好的消费环境,激发消费潜能,助推高质量发展。



年主题要求:应征年主题字数在10个字以内,并附相应的理由说明。

征集时间:截止时间为2024年1月5日。

征集方式:消费者可关注中国消费者协会官方微博或中国消费者协会微信公众号“CCA-315”在征集启事下留言,也可邮寄或以电子邮件形式发送应征稿件,邮寄请在信封上标明“2024年年主题”字样。

邮寄地址:北京市海淀区阜成路北一街甘家口12号楼3层中国消费者协会新闻部

邮编:100037

电子邮箱:ccanzt@cca.org.cn

联系人:孙于甯


中消协历年维权年主题


2023 提振消费信心

image.png

2022 共促消费公平

image.png

严格落实法律规定,实现更有保障消费公平;积极引导“科技向善”,实现更深层次消费公平;强化特殊群体保护,实现更大范围消费公平;践行绿色低碳消费,实现更可持续消费公平。

2021 守护安全 畅通消费

image.png

“守护安全  畅通消费”。加强消费者权益保护,进一步改善消费环境,促进消费畅通,服务经济社会发展。

2020 凝聚你我力量

image.png

“凝聚你我力量”,达到凝聚社会共识,形成维权合力;创新维权机制,全面履行职责;聚焦消费难题,提升监督效能;强化消费教育引导,倡导科学理性消费等目的。

2019 信用让消费更放心

image.png

2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

2018 品质消费 美好生活

image.png

“品质消费 美好生活”要倡导经营者以品质消费为指引,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念;加大消费维权工作力度,维护消费者的权益。

2017 网络诚信 消费无忧 

image.png

“网络诚信消费无忧”,是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

2016 新消费 我做主

image.png

树立“消费者优先”理念,重视消费者诉求,满足消费者需要;创新消费者权益保护机制;引导科学理性消费,呼唤维权自觉,提倡依法维权,让消费者主动做新消费的支持者。

2015 携手共治 畅享消费

image.png

面对经济社会发展新常态,消协组织充分发挥纽带作用,开创消费维权新局面;消协组织动员和推动社会各界,依法履行《消法》所规定的各项责任、义务;让消费者畅享消费。

2014 新消法 新权益 新责任

image.png

“新消法 新权益 新责任”是消费者协会以深化改革和贯彻落实新《消法》为契机,向全社会吹起的保护消费者权益的号角。它是对全社会共同关注和落实保护消费者责任的倡导。

2013 让消费者更有力量

主旨是改善民生,提升消费幸福指数;更好地服务和谐社会,促进构建和谐消费环境;更好地服务经济发展,增强消费意愿,释放消费需求。提高消费者科学消费观念,让自己更有力量。 

2012 消费与安全

image.png

提高企业消费维权的意识和水平,确保消费者的权益不受到损害;增强节约资源和环保意识,维护消费者的长远利益;要特别注重对弱势群体的保护,采取措施;树立科学、合理的消费观念。

2011 消费与民生

image.png

强调消费需求是保持经济增长的恒久动力;强调改善民生是经济社会发展的根本目的;强调消费维权是扩大消费需求的重要手段。充分认识消费与民生之间相辅相成、相互促进的关系。

2010 消费与服务

image.png

在市场经济条件下,“消费”是经济增长的恒久动力。扩大内需,特别是增加居民消费需求是调整经济结构、提高经济发展质量和效益的重点,是促进经济平稳较快发展的前提和保障。

2009 消费与发展

image.png

强调“消费”是社会再生产过程的重要环节;强调“发展”在经济社会生活中的重要作用;强调“维权”是扩内需促发展的重要手段。宣传消费政策,推进消费维权,提高消费信心。

2008 消费与责任 

image.png

企业是市场的经营主体,是消费维权的第一责任人,应诚信经营,守法经营。各级政府及有关部门是市场监管的主体,应认真履行市场监管的职责。消费者要依法维护自身的合法权益。

2007 消费和谐

image.png

所谓“消费和谐”,就是在消费领域中全社会要树立一种“消费和谐”的理念,经营者、消费者、政府和相关部门要履行应尽的社会责任,营造一个“消费和谐”的市场环境,推动扩大内需。 

2006 消费与环境   

image.png

通过开展“消费与环境”年主题活动,促进市场秩序的规范,营造安全放心的消费环境,保障消费者的安全权;倡导健康、文明的消费方式,节约资源;减少消费对环境的负面影响,促进人与自然和谐相处。

2005 健康·维权

image.png

“健康”指的是生命健康权,既包括广大消费者的生命安全,也包括消费者的心理健康。“维权”就是要维护消费者生命健康权益,这既是消费者协会工作的重中之重,也是衡量消费者协会工作的主要标准。

2004 诚信·维权 

image.png

“诚信”,就是要求经营者及市场中介机构在市场活动中以诚实信用原则作为基本的商业道德标准和根本的行为准则,切实履行《消费者权益保护法》等法律、法规规定的义务。

2003 营造放心消费环境

image.png

广义的消费环境由影响消费行为的一切外在因素构成。中国消费者协会“营造放心消费环境”年主题活动特别强调改善消费行为的经济、社会环境方面。 

2002 科学消费

image.png

科学的消费观念是指根据经济文化发展水平,从实际出发,自觉地运用科学知识进行合理消费,以促进人的身心健康和全面发展为最高标准。

2001 绿色消费 

image.png

“绿色消费”的概念是广义的,主要是指“在社会消费中,不仅要满足我们这一代人的消费需求和安全、健康,还要满足子孙万代的消费需求和安全、健康。 

2000 明明白白消费 

image.png

将“知情权”作为2000年的年主题,并用“明明白白消费”表述。实质是:“明明白白消费”是消费者的权利;是经营者的义务;是政府的责任;是启动消费的前提;是消费观念的升华。

1999 安全健康消费

image.png

针对现实中损害消费者权益最严重、消费者反映最强烈的安全健康权益问题,中消协将1999年的年主题确定为“安全健康消费”。“呼吁社会各方面都要为消费者创造安全健康的消费环境。

1998 为了农村消费者    

image.png

中国是个农业大国,保护消费者合法权益就不能不考虑占人口大多数的农村消费者。“为了农村消费者”年主题的确定,旨在有针对性地解决假冒伪劣农用生产资料对农民权益损害严重的问题。

1997 讲诚信 反欺诈  

image.png

监督电话:0351-3535573
投诉电话:0351-3330315
地址:山西省太原市杏花岭区府西街29号
山西省消费者协会版权所有,未经许可不得转载
晋ICP备2022003114号-1